RESUMO: A visita de vereadores à Estação de Tratamento de Água do Cubatão, em Joinville, confirmou que as reclamações de cheiro e gosto na água são causadas pela baixa do Rio Cubatão. Esse nível reduzido do rio facilita a proliferação de uma alga que produz uma substância com gosto de terra, que o tratamento atual não consegue remover. Embora a água continue potável e sem riscos para a saúde, os vereadores prometeram continuar monitorando a situação. A Companhia Águas de Joinville afirmou que um estudo de 40 dias deve apresentar soluções para o problema.
Os vereadores Diego Machado (PSD), Franciel Iurko (MDB), Lucas Souza (Republicanos), Pastor Ascendino Batista (PSD) e Wilian Tonezi (PL), por solicitação do último, fiscalizaram a Estação de Tratamento de Água (ETA) do Cubatão, na manhã desta segunda-feira (4), após reclamações da população sobre o cheiro e o gosto da água.
Segundo Lucas Souza, que preside a Comissão de Urbanismo, as alterações no odor e no sabor da água devem-se a um processo natural causado pela redução do volume do rio Cubatão, que levou à geração de moléculas, com pico no último dia 24 de julho.
“É importante mencionar que esse processo não causa prejuízo à saúde da população”, tranquiliza o vereador.
Wilian Tonezi afirmou que “sou engenheiro civil e o meu objetivo foi saber o porquê a água está com esse gosto de terra. O que vimos é que o baixo nível d’água do Rio Cubatão aumentou a proliferação e concentração de um tipo de alga, infelizmente o atual sistema de tratamento não consegue remover a substância produzida por essa alga, fazendo com que apenas as chuvas farão melhorar o sabor da água fornecida”.
O vereador também disse que “é importante frisar que essa substância que dá esse gosto de terra à água não é prejudicial à saúde e a água está potável. Vamos continuar acompanhando”.
A Companhia Águas de Joinville monitora diariamente a qualidade da água. Ainda segundo Souza, um estudo deve mostrar, dentro de 40 dias, o que pode ser feito para evitar situações como essa.

O que diz a Prefeitura
Em 29 de julho, a Prefeitura informou que “o gosto e odor são gerados por substâncias naturais, produzidas por microrganismos que vivem no manancial” e que “desde que a Companhia Águas de Joinville identificou odor e gosto na água, a equipe técnica tem reforçado as ações de monitoramento e testes para garantir que a água permaneça potável para a população, ou seja, liberada para o consumo, sem riscos para a saúde.”
Disse ainda que “a coleta para a análise da qualidade da água é feita em vários pontos, desde o rio, passando por testes durante o processo de tratamento, até quando a água está pronta para ser enviada para as residências, quando são analisados mais 262 pontos de residências e comércios espalhados em todas as regiões da cidade.”