O alto custo da refeição em Joinville foi debatido hoje pela Comissão de Participação Popular e Cidadania da Câmara de Vereadores. A convocação feita pelo presidente da comissão, vereador Maycon Cesar, que confrontou as informações da Associação das Empresas de Refeição e Alimentação Convênio para o Trabalhador (Assert) – responsável pela pesquisa dos preços – com dados das principais entidades do ramo de gastronomia da cidade.

 A informação de que a cidade ocupa o terceiro lugar entre as cidades mais caras do Brasil no quesito “almoçar fora de casa” causou estranheza entre os comerciantes. Conforme a pesquisa, em Joinville gasta-se, em média, R$ 34,12 em refeições. O custo médio de um prato feito seria de R$ 15,68; do bufê, R$ 20,36 e do à la carte, R$ 47,71. O levantamento levou em consideração o valor médio da refeição no horário do almoço em estabelecimentos que recebem vales, tíquetes e cartões refeição e que trabalham com refeições do tipo Comercial (prato feito), buffet livre e à quilo, prato executivo e a la carte.

 Representante da Câmara Setorial de Gastronomia da CDL e do Sindicato de Hotéis, Bares, Restaurantes e Similares de Joinville alegaram que a pesquisa não reflete a realidade e não poderia ser utilizada como referência.

“O preço médio do prato a la carte verificado entre os cinco restaurantes conveniados à CDL (que trabalham com vale refeição) é de R$ 35,00. Na pesquisa é de R$ 44,00. Os dados não conferem “, questionou Ludmila Marques, coordenadora da Câmara Setorial de Gastronomia da CDL.

 Artur Renato Brito de Almeida, presidente Nacional da Assert (Associação das Empresas de Refeição e Alimentação Convênio para o Trabalhador), explicou que a pesquisa de preços é realizada há 10 anos e não tem a intenção de criar um ranking de preços.“Quem criou o ranking foi a imprensa. O objetivo da pesquisa é mostrar o comportamento dos preços em diferentes regiões do país”, explicou.
Segundo Artur Brito, a média de preço em Joinville foi puxado pelo valor do prato vendido a la carte. A pesquisa leva em conta o valor do prato, incluindo bebida, sobremesa e cafezinho.

 

Procon deve fazer pesquisa local

Diante das discussões causadas pela divulgação do ranking pela mídia nacional e o reflexo negativo que poderia causar ao turismo, o presidente da Comissão de Participação Popular e Cidadania, vereador Maycon Cesar solicitou ao Procon de Joinville uma pesquisa local de preços, com os mesmos critérios analisados pela Assert. “Acho muito importante e é mais um serviço em prol da sociedade”, explicou.

 

* Com colaboração da Assessoria de Imprensa do Vereador Maycon César

Foto Sabrina Seibel

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